税理士の料理番 その10
本日のテーマは豚肉のしょうが焼き。
いままで何度食べたメニューでしょうか・・・。
これも正直書くと生まれて初めて作りました・・・。
作ってみれば超簡単ですね。
「お肉を美味しく焼くコツ」も教わりました。
真面目にこんなこと教わりませんからね。
でもこれも家族から。
「そんなの簡単!誰でもできる!!」
まあそうでしょうけどね・・・。
付け合せは、「かぼちゃのサラダ」
かぼちゃの料理なんてなかなか作りませんからね。
でも、軟らかく煮て、マヨネーズとあえるだけ。
カロリーを抑えるために、ヨーグルトも混ぜます。
なかなか、こんな工夫も学べるところです。
わかめときぬさやのみそ汁。
要するにみそ汁なのですが、これまたかつお節で
出汁を取るところからしっかり作ります。
わかめの切り方も真面目に習ってしまいました・・・。
今月のテーマ料理
「豚肉のしょうが焼き」
「わかめときぬさやのみそ汁」
「かぼちゃのサラダ」
今月も美味しゅうございました。
« 東京獺祭の会 | トップページ | 確定申告はお早めに »
コメント