日本で一番「親切な会社」をつくる その1
読書の秋はまだまだ続きます。
秋の夜長は楽しいですね。これだから読書はやめられないのですね。
先日の「借金40億円」に続いて飲食業のお話。
いろいろ勉強させられますね・・・。
さて、今回は「牛タン」のお店。
「牛タン ねぎし」
はご存知でしょうか。
現在、東京を中心に35店舗を展開。年商は54億3000万円。
ねぎしの創業は昭和56年(1981年)
34年も続いている「老舗」です。
でも正直書くとそれほど知名度はないですね。
さらに恐縮ですが、他の飲食チェーンに比べれば、
非常にゆっくりとした成長スピードです。
34年で35店舗ですから、「1年で1店舗」ですからね。
以前ご紹介したサイゼリア1000店舗なんかと比べたら
考えられないほどのペースです。
最近、このねぎしを運営する株式会社ねぎしフードサービスが
「日本経営品質賞」や「農林水産大臣賞」などをさまざまな賞を
取って脚光を浴びています。
私も、例のカンブリア宮殿で知っていました。
ただ個人的には、「糖質制限」を実践するトウシツセイゲニストとしては、
どうも定食屋さんは避けていたのですね・・・。
今回この本を読んで初めて行ってみました。
中野にもねぎしがあるのですね。
その美味しいこと!
なぜこのねぎしがいま脚光を浴びているのか。
牛タンの味と共にかみしめてみてはいかがでしょうか・・・。
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