俺のフィロソフィ その8
坂本経営学も結構奥が深いです。
ここでアメーバ経営を取り上げると止まらなくなってしまうので
そろそろ「無理やり」まとめましょう。
坂本社長は、「パート・アルバイトの戦力化」では
日本で有数の優れた経営者です。
ブックオフを退任した時に次の社長がパート出身の
橋本真由美氏が就任したのは有名なお話です。
(我々の年代だと、歌手の『あのねのね』の清水国明氏の
お姉さんということでも有名ですね。古い??)
この本を読んでいても
「そうやって人材育成しているのか・・・」
そう感心しています。
「俺の戦略」でも間違いなくその人材育成の能力を
発揮しているように思います。
今年4月に、銀座の本社ビルに「俺の食アカデミーGINZA」を
立ち上げ、辻料理学校や服部料理学校の卒業生を30名採用しました。
実は料理学校出ても10年後に飲食の世界で料理人として
生き残っているのは1割も満たないそうです。
理由はいまだに封建的な色合いが残っているからなんだそうです。
例えば料理学校出たら誰でも3年間は皿洗いをさせられる・・・。
料理の技なんか教えてくれず、
ジャガイモの皮むきばかりをさせられる・・・。
よく聞くお話ですね。
坂本社長はそのあたりすごいですね。
目のつけどころが違います。
わずか20カ月で1人前の料理人として育て上げるプログラム
を作り上げたそうです。
これは、もし飲食業で成功したいのなら、
坂本社長のところで5年くらい学んだらよいのですね。
そのまま俺ので幹部として残るか、
「坂本フィロソフィー」を全部盗んで、
「わいのイタリアン」!?
を「銀座以外で」開店すればいいのですね。
立ち飲みレストランなんて小資金でできますよ・・・。
そんな夢のある飲食業界にぜひともしてほしいのですね。
どうですか? 私は坂本社長に勇気をもらいました。
坂本社長ありがとう!
「ガンバレ 74歳のチャレンジャーシリーズ おしまい」
« 俺のフィロソフィ その7 | トップページ | 塩尻ぶどうの郷ロードレース »
コメント