« 「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。 その2 | トップページ | 「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。 その4 »

2014年7月31日 (木)

「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。 その3

「成型肉」のお話を読んで、「ドキッと」しましたね。

ダイエットのお話で何度もアップしていますが、
私自身糖質制限をお勧めするうえで、週に何度もファミレスに
通っているからなのです。

「トウシツセイゲニスト」として、
「ここのハンバーグが大丈夫だろうか?
本当は成型肉ではないだろうか?」と
本気で心配になりましたね。


それと同時にファミレスの「裏側」も勉強しました・・・。
実は、「トウシツセイゲニスト」は、また意識的にサラダも
たくさん食べているのですね。

でもファミレスでは、必ず「カット野菜」なのです。
つまり、セントラルキッチンでカットされた「輸入された野菜」
なのかもしれませんね。

そうなると、輸入野菜には「残留農薬」の問題や、
「ポストハーベスト」(防虫防カビのために使用される農薬)の
問題があるそうです。

だんだん心配になってきましたね。

もっと言うと、カット野菜は、そういう農薬を意識してか、
消毒液(次亜塩素酸ソーダ)でジャブジャブ洗われるそうです。
だから、味も栄養も全部流れているそうです。

そのためにファミレスはどうしているかというと、
最初からたっぷりの味の濃いドレッシングを
かけてから出してくるのです・・・。

・・・ファミレスの裏側を知ってしまいましたね。

また、サイゼリヤ理論で何度も語りましたが、
人件費をカットするために、アルバイトを大量に
採用していましたね。
アルバイトでも、つまり料理が素人でもできる料理となると
セントラルキッチンで大量に作るしかない・・・。

職人が作らないでキッチンで簡単にできる食材を
「仕入れ品」というのだそうですが、
この「仕入れ品」こそが問題なのですね・・。

経営効率を考えたら「仕入れ品」は素晴らしいのでしょう。
でも本来の味や食の安全を考えたら・・・。

« 「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。 その2 | トップページ | 「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。 その4 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。 その3:

« 「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。 その2 | トップページ | 「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。 その4 »