« 人気ハンバーガー店の秘密 その1 | トップページ | 人気ハンバーガー店の秘密 その3 »

2009年9月29日 (火)

人気ハンバーガー店の秘密 その2

開店当初、恐る恐る行って、セットメニューで1000円くらい!する
「佐世保バーガー」を食べてみました。

本当に確かに美味しいのです。
今まで食べたことのないようなハンバーガーでした。
熱々のハンバーガーから肉汁とタレが絶妙のハーモニーとなって
ほお張ると幸せ一杯の気持ちになります。
またパンそのものが美味しく感じます。
テレビでも紹介されていましたが、パン屋に特注で作らせているパン
だからです。
よく早朝に、そのパン屋の車を見かけます。

本当に美味しかったのですが、やはり値段は気になります。
ちょっと昼食代としては高価です。
しかも、申し訳ないですが、たかだかハンバーガーです。
当時、確かマクドナルドで100円バーガーどころか
80円くらいでキャンペーンをしていた時代です。
「激安ブーム」もその後訪れる時期です。

2


しかも、今の写真では小奇麗なオープンカフェ風ですが
当時は、昨日申し上げたように「戦後のバラックの様な建物」でした。
トタン屋根がはがれかけていました・・・。

「こんなところで食べて1000円かよ・・・確かに美味しいけど・・・」
当時のことを正直申し上げます。

「これはまた3ヶ月くらいで潰れてしまうかもしれない・・・」
実はそう本当に思っていました。
でもお店は頑張って、毎日その美味しいハンバーガーを
作って売っていました。

ここで起業開業の成功のポイントを。
まず家賃の問題。駅前でありながら難しい立地だったということも
昨日ご紹介しました。
たぶん家賃もかなり安かったのではないでしょうか。
改装費もそれほどかけていなかったです。
ほとんど居抜き状態で、外装もむき出しのトタン屋根のままです。
やはり開業費にカネをかけなかったのが成功の秘訣でしょう。
通常は新規開業では、お客さんがつくまで時間がかかります。
美味しいのは間違いないので、それがクチコミでどこまで広がるか。
その間家賃の負担などに耐えられるかどうかです。
今までそこに開店したお店は、結局それに耐えられず
やむなく閉店していたのでしょう。

がんばった結果、テレビなどマスコミにで取り上げられ、
爆発的な人気がでてきます。
これも確かにラッキーな面があったとも言えるかもしれませんが
この真面目な経営手法は、参考になると思っています。

どうでしょうか。
だんだん、「佐世保バーガー」を食べたくなってきましたか?

« 人気ハンバーガー店の秘密 その1 | トップページ | 人気ハンバーガー店の秘密 その3 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 人気ハンバーガー店の秘密 その2:

« 人気ハンバーガー店の秘密 その1 | トップページ | 人気ハンバーガー店の秘密 その3 »